第A02版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2018年1月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市一批公租房违规承租户被起诉

本报讯(记者 冯荣)日前,吴忠市保障性住房服务中心将我市30多户公租房违规承租户告上法庭,这是我市首例通过司法诉讼程序解决公租房违规占房、不按时正常腾退恶意拖欠房租问题的案例。1月2日,记者从该中心获悉,自进入司法程序后近两个月以来,已有20余户违规占房及不按时腾退的公租户自行退房,13户恶意欠租住户主动补缴了租金,3户正在开庭审理。

据悉,公租房住户都是经过审核、并签订租赁合同的,合同签订后,13户恶意欠租住户几乎都是缴纳部分租金后就常年拖欠租金。期间,市保障性住房服务中心工作人员曾多次采取电话通知、工作人员上门、发放租金催缴通知书等方式进行催租,但恶意欠租住户虽承认欠租事实却拒绝缴纳租金。为了加大保障房租金收缴力度,市保障性住房服务中心首次向利通区法院提起诉讼,要求恶意欠租住户支付拖欠租金。在开庭和解期,13户被告主动补缴了欠租,并承诺日后将严格遵守廉租房保障管理办法。

市保障性住房服务中心相关负责人介绍,保障性住房所有权归国家所有,是保障住房困难家庭的公共资源,用低于市场租金的价格,向目标群体提供适当的租赁住房来保障其住有所居。公租房实行动态管理,保障户在承租期间因家庭成员收入、拥有的住房及车辆等超出保障标准的,需及时予以核查清退。住户在购买新房或是收入和家庭车辆超标时,保障中心会不定期查询,这次起诉的20余户公租户就是因家庭收入及条件发生变化不及时退房被起诉。

“司法诉讼其实是无奈之举,公租房的作用是为了解决城市低收入人口的住房问题,个别租住户长期拖欠租金是对其他困难人员的不公,也是对公租房资源的浪费,希望此次诉讼能对其他欠费租户及清退户起到警示作用。”市保障性住房服务中心主任马洪明说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:社会
   第A04版:时事
   第A05版:阅读
   第A06版:法治
   第A07版:健康
   第A08版:文化
邢纪国:慈善路上的追梦者
我市打击 保健食品虚假宣传
同心县为建档立卡户发放小额担保贷款
利通区跻身农作物生产全程机械化示范县
红寺堡区提升专业技术人才水平
我市核对社会救助 家庭经济状况
“福康工程”惠及我市11名肢残患者
图片新闻
峡口镇农民工养老参保上档次
我市一批公租房违规承租户被起诉
(紧接一版)
图片新闻
图片新闻