第A02版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2018年1月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
(紧接一版)

当村委会得知他愁得找不到新的增收路子时,就主动派人到家里细说养殖滩羊的好处,并帮他建档立卡,讲解相关扶持政策。刘文道动心了。缺少买羊资金,村委会就帮他贷款并争取相关政策补贴。这一年刘文道试着养了30只羊。初养羊时,他经历过各种饲养的困难:饲草里有沙子,羊直接吃下去,容易胀肚拉稀;喝水时,又因抢水容易呛着……对于他遇到的困难,县乡驻村扶贫工作队主动上门给他传授养殖技术。刘文道勤学好问,很快变成了养殖滩羊的行家里手。当年他养殖的30只羊产下了30只小羊,到年底不但还了贷,收入也过了万元。 有了收入,刘文道信心大增。直到2016年,他扩大到上百只的规模。最让刘文道暖心的是,同年,盐池县驻村帮扶工作队见刘文道爱人身体康复,就帮助其争取补贴政策为他爱人开了间小卖铺,家里又有了增收新渠道。

该村村支书张玉东说,古峰庄村是全乡滩羊养殖大村,目前全村羊只饲养量有4万余只,羊只存栏有1万余只,有千只以上标准化养殖园7个。该村还是县里的金融扶贫诚信村,村互助社资金达到近300万元。据统计,2016年古峰庄就成了整村销号村。

近年来,盐池县始终坚持把滩羊产业作为全县农业头号富民产业和脱贫攻坚重要抓手,依托盐池滩羊“国字号”品牌优势,明确产业导向,通过突出龙头示范带动、强化品牌保障、创新产业扶贫模式,让大多数贫困户依靠滩羊养殖脱了贫。

“黄花花”种出幸福好日子

想起2002年刚搬迁至盐池县花马池镇盈德村的情形,今年46岁的雷刚仍记忆犹新,他说:“2002年,从固原搬迁来的时候,我们一家六口人的全部家当只有500元现金和一些简单的生活用品。那时,房子是土坯房,家里人吃饭都成问题。家里的十亩地,全部都种玉米,一年下来靠种地只能收入3000多元。”想到过去,雷刚不胜唏嘘,但是说到现在,雷刚的脸上堆满了笑容。“前几年,村里发动我们种黄花,自从种了黄花以后,种一亩黄花第一年就收入了3000多元。三四年过去了,现在一亩黄花一年就能收入7000多元。”雷刚说,他家里的十亩地有六亩种了黄花,明年,他打算把剩下的四亩地也全部种上黄花。

“种黄花菜比种玉米强太多了。”村民高登旺说,以前,他长期靠跑长途运输养家糊口,见识过大城市的繁华和现代化农村的美景,“以前出门泥、进门土的,真没有心思在这里生活。”去年年初,高登旺决定返乡专心搞黄花菜种植,“黄花菜能让我挣上钱。家里上下水都通了,村里的路都修成了水泥路,居住环境好了,谁还愿意在外面漂着。”

盈德村第一书记任建东说:“这几年,村里人看到了黄花菜带来的效益和生活变化,种植积极性很高。现在,村里几乎家家户户都盖了新砖房,有了小汽车。”他说,盈德村居住的近500户人家,有盐池县的县内移民,也有从泾源、固原等地搬来的生态移民。由于这里土质好,又有扬黄工程灌溉,村里确定了种植黄花菜的产业。加上距离城市近,打工方便,村民的收入较之以前大幅增加。盈德村有耕地面积4206亩,如今,已经有1960亩种植了黄花菜,按照盐池县黄花菜产业发展规划,还将继续增加1000亩的种植面积。

近年来,盐池县聚焦黄花菜、小杂粮等特色产业,加大产、加、销等关键环节政策扶持,通过培育壮大黄花等产业新型主体和商标,鼓励企业、合作社推行标准化生产、市场化、品牌化运作,提升市场竞争力和产品附加值。目前,共培育发展黄花深加工企业1家,成立黄花专业合作社8家,成功注册了“蕙宣王”“坤美”等4家黄花菜商标,2017年黄花总产量达1800公斤,增长32.2,实现了总产值1.1亿元。同时,全县建成了以惠安堡为中心的黄花种植基地6.1万亩,年亩均纯收入达8000余元。大力发展以荞麦为主的小杂粮产业,按照“企业+合作社+基地+农户”的生产模式,建成了以荞麦为主绿色为主杂粮生产基地40万亩以上。目前,杂粮系列品种多达180种。通过创新产业扶持政策,构建多点发力、多业增收的产业扶贫新格局,助力全县高标准脱贫摘帽。

金融扶贫“贷”老乡奔小康

脱贫靠产业,产业靠金融。扶贫短板能不能补齐,关键是个“钱”字。

近年来, 盐池县为了解决农户、新型经营主题发展资金难题,出台了金融助推产业的“菜单式快捷扶持政策”,积极协调银行给予贷款支持,将建档立卡户3年期5万元内扶贫小额信贷提高到今年的10万元以内基准利率贴息,在此基础上又创新融资担保模式,成立盐池滩羊产业集团公司,通过集团公司向国家政策性银行批量贷款,再分贷各龙头企业、新型经营主体和养殖大户的方式,支持滩羊全产业链发展。同时,引导龙头企业与贫困村建立“养加销”产业链利益共享、风险共担联结机制,实行订单养殖、订单收购,形成了资金跟着穷人走,穷人跟着产业走的产融扶贫新模式。

“现在政府对滩羊养殖的支持力度这么大,滩羊连续两年价格都在涨,我们更有信心和底气了,一定要攒劲搞养殖。”王乐井乡村民鲁有胜说。鲁有胜2016年贷款5万元,购买了60只滩羊,今年他听说政府对建档立卡户免担保免抵押贷款提高到10万元,感到非常高兴,立即归还了原来的贷款,又贷了10万元,扩大了养殖规模,滩羊饲养量达到了150只。

鲁有胜还算了一笔账:“以贷款10万元为标准,去年5万元享受基准利率和财政贴息,另外5万元按年基准利率4.35上浮40%计算,共要支付利息3054元;今年5万元享受财政全额贴息,另外5万元享受基准利率,全年仅需支付利息2175元,利息比上年少了近千元。”

该县破解贫困群众扩大再生产资金难题,严格落实扶贫小额信贷政策要点,在破解贷款年龄受限、非恶意黑名单无法贷款等全国性“十大难题”的基础上,通过向金融机构注入5000万元扶贫小额信贷风险补偿金,将建档立卡户3年期5万元以内扶贫小额信贷提高到今年的10万元,全部执行基准利率,对5万元以内贷款全部贴息。

金融扶贫工作受到国务院督查表扬,全国金融扶贫培训班连续两年在盐池召开,金融扶贫精准统计被国务院扶贫办确定为国家标准,金融扶贫“盐池模式”向全国全面推广。一时间“南有麻阳、北有盐池”的美誉,成为全国扶贫工作的典范。

一个个贫困村找到了脱贫致富之路,让贫困群众尝到实实在在的甜头。如今,依靠金融扶贫,带着本土特色和基因的产业也成为盐池“拔穷根”、积蓄后续产能的原动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:社会
   第A04版:时事
   第A05版:阅读
   第A06版:法治
   第A07版:健康
   第A08版:文化
邢纪国:慈善路上的追梦者
我市打击 保健食品虚假宣传
同心县为建档立卡户发放小额担保贷款
利通区跻身农作物生产全程机械化示范县
红寺堡区提升专业技术人才水平
我市核对社会救助 家庭经济状况
“福康工程”惠及我市11名肢残患者
图片新闻
峡口镇农民工养老参保上档次
我市一批公租房违规承租户被起诉
(紧接一版)
图片新闻
图片新闻