第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合力脱贫奔小康
——我市持续深入推进脱贫攻坚工作纪实

本报记者 白雯喆

金秋时节,丰收在望!放眼吴忠大地,通红的枸杞、深紫的葡萄、金黄的稻穗……田间地头到处洋溢着收获的喜悦。在滩羊养殖园区,在企业车间,在农家小院,所到之处,都能深切感受到吴忠脱贫富民的铿锵节奏,感受到市委、政府以百姓之心为心的有力行动。

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和自治区党委、政府的工作部署,把脱贫攻坚摆在重要位置,通过抓基础设施、产业培育、生态建设、民生改善等,扎实有序地推进各项工作开展。

有一组数字令人惊喜:自2014年起至2017年,全市182个贫困村脱贫销号,累计减少贫困人口16.02万人,贫困发生率下降到6.54%;盐池县已通过国家专项评估检查,退出贫困县序列;

有一些经验令人惊叹:我市“7366”精准扶贫模式获评“2016中国民生示范工程奖”,“盐池模式”“扶贫保”等金融扶贫模式及“扶贫车间”经验向全国推广;

这些成绩和经验,是市委、市政府自我加压、增强动力的结果,更是全市干部群众万众一心、奋力脱贫攻坚的成果。随着脱贫攻坚工作的不断深入,村道宽阔了,房屋变新了,口袋变鼓了,农民对美好生活的向往更加心切了。

今年,在市委五届六次全体会议上,我市通过了《中共吴忠市委员会关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,更是将全市脱贫攻坚工作推向了新的征程。面对未来更加艰巨的任务,肩托更加重大的责任,全市上下各级干部群众将以团结拼搏、开放争先的精神,在千载难逢的历史机遇中,凝心聚力,合力攻坚,为决胜全面小康铺筑“康庄大道”。

产业脱贫叩开“增收门”

脱贫攻坚,产业是“根”。要想决战决胜脱贫攻坚,离不开产业支撑。近年来,我市把产业扶贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”,把扶贫点的输血、造血与企业生产、发展有机有效结合,多措并举,精准发力,大力实施产业扶贫,写下了一份亮眼答卷。

近日,同心县同德慈善产业扶贫创业园内,工人们在宁夏大斌家纺科技有限公司“扶贫车间”内加紧生产。今年34岁的李玲从没想过,2014年搬迁至同心县后,不用再在照顾孩子和增加收入之间两为难。自从她到宁夏大斌家纺科技有限公司生产车间工作后,她不仅每个月能有3000元左右的收入,还能利用午休时间骑车10分钟回家给孩子做饭。她说:“现在打工的地方就在家门口,一个月挣3000多元,还能照顾孩子,这都是以前根本不敢想的事情。”

同心县通过建设扶贫产业园,利用政策红利,扶持企业发展,同时,鼓励企业建立“扶贫车间”,招收贫困户在家门口就业成为产业工人。“在我们公司,建档立卡户就有30多人,占到总用工的近一半,每人每月的工资在2800元到5000元。”宁夏大斌家纺科技有限公司负责人马小兵说,政府帮企业发展,企业也要承担社会责任,帮助贫困户解决就业难的问题。

利通区扁担沟镇同利村的村民大部分是2012年搬迁而来的移民。“搬迁前,我们祖祖辈辈都靠天吃饭,灌溉、吃水全靠那点雨水,而且交通非常不便。”同利村村民白蓉说。搬迁到同利村后,村民生活条件大幅改善。为了加快大伙脱贫致富的步伐,利通区政府通过招商引资,将纺织厂房直接建在村里,还为村民提供技术培训,让不少农民变成了产业工人。 (下转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:时事
   第A04版:公益广告
图片新闻
合力脱贫奔小康
盐池县互联网+医疗健康提升服务水平
莫鹏:扎根基层 用青春诠释誓言
红寺堡区“贷”动农村妇女增收致富
宁夏:校外培训机构学科类培训须备案
落实落细河长制责任 狠抓污染源头防治