第A02版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2018年11月1日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
田金福:为村民谋求致富路

本报记者 贾丽

前不久,同心县河西镇上河湾村的田间地头人头攒动,机器来回穿梭。该村党支部书记田金福正带着村民一起修整灌溉沟渠、排水设施,为来年的春耕、春灌打下坚实的基础。“村里今年有4000亩地要修整,任务十分重,为了来年有个好收成,一定不能马虎……”田金福说。

1999年10月,田金福担任上河湾村党支部书记至今。刚担任村支书,乡亲们充满期待的目光,让他感到肩上那份沉甸甸的责任。“既然大家选我为‘当家人’,就是相信我。从那时起,我心里就想着如何带领全村致富,让大家的生活越过越好。”田金福说的一字一句都掷地有声。

说起为上河湾村做得最骄傲的两件事,田金福打开了话匣子。10年前,田金福眼瞅着村上的产业一天比一天好起来,可村民们苦于贷款难,没有资金支持,只能眼巴巴看着,无从下手。田金福便三番五次地跑银行找贷款,最终由他个人担保,帮家家户户都争取到信用项目贷款。“田书记做担保给我们贷款,可解决了大问题。以前,我们家才几头牛,现在都已经发展到几十头了。”村民田金龙感激地说。

20年的时间里,田金福带领两委班子动员村民调整产业结构,开发枸杞种植2250亩,每亩收入2000余元,村民每年采摘枸杞收入共计400余万元。后来又注册成立了上河湾村富民兴旺有限公司,常年带领本村青壮年100余人在内蒙古、甘肃、安徽、陕西等地务工,年人均劳务收入达5万多元,其中建档立卡户31户46人。

在田金福注册的上河湾村富民兴旺有限公司里,有一个年轻小伙子格外出色,他叫田红宝。由于田红宝家里的两位老人都身患残疾,全家人的生活来源都靠他一人承担。“以前,我只能靠种地养活全家,现在学了个手艺,还能跟着田书记一起出去打工。今年5月份出去打工,两个月的时间我就挣了1万多元。”田红宝高兴地说,虽然自己是建档立卡户,但只要肯下苦,就一定能致富。

“说句心里话,田书记真是同心县数一数二的好支书……”一旁,河西镇党委副书记海吉涛夸赞道。谈到未来,田金福说,下一步,自己打算和相关单位积极对接,带动全村的残疾人,让他们也能有收入,能致富。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:社会
   第A04版:时事
   第A05版:人文
   第A06版:法治
   第A07版:公告
   第A08版:文体
加强领导 做好规划 明确任务 夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展
发挥先锋模范作用 做新时代合格党员
把忠诚镌刻在心中
(上接一版)
盐池深化商事制度改革激发市场活力
我市组织观看全国安全生产工作视频会议
我市清理整治“小散乱污”企业
图片新闻
市妇联拓宽妇女创业渠道
我市安全生产百日活动见实效
图片新闻
盐池县农民田间学校揭牌运行
田金福:为村民谋求致富路