第A02版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2019年2月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
养殖园里有“乾坤”

本报记者 谷刚

1月28日,走进同心县丁塘镇新华村养殖园区内的一个养鸡场,整齐宽敞的鸡舍,先进的孵化设备,只见鸡群嬉戏于“宿舍”之中,或追逐打闹,或觅食饮水。

“为防止它们‘打架’,必须看着、陪着,扮演好‘调解员’的角色。”养鸡场负责人马大武笑道:“这里由我和村里的7个残障人士一同打理。每天的工作量不大,收收蛋、消消毒、看看鸡,残障人士全部能胜任。”

养鸡场日产蛋3万枚,每公斤能卖到18.4元。虽然高于市场价,但依然销售火爆。马大武介绍,这里的鸡饲料没有掺杂任何添加剂,产的鸡蛋个头大,每天上门收购新鲜鸡蛋的商户络绎不绝,根本不用担心销路。

来到该村残障人士周金鹏的养殖小院,小院里停放着农用车,围墙一角堆放着草料,小院北侧是养殖圈舍和宿舍。“这里白天能搞养殖,晚上可供住宿,方便得很。”说着,周金鹏插起一捆草料向牛棚走去。

“我是先天性视网膜受损。”周金鹏一边投喂草料一边说:“由于视力问题,咱外出打工处处受限,只能在家搞养殖。”

前些年,新华村规划建设了养殖园区。周金鹏拿出2万元,加上国家贴补的2.5万元,搬进园区发展养殖业。起初,靠着6万元贴息贷款,周金鹏买了母牛。在140平方米的圈舍中,6头牛悠闲地啃食着玉米秸秆。“这是家里种下的。” 周金鹏种着5亩玉米,解决了部分饲料问题。

因受视力所限,周金鹏付出了比常人更多的艰辛。功夫不负有心人,去年,他卖掉6头牛犊,算上其他各种收入,一共挣了3万多元钱,和村里10户建档立卡贫困户一起摘掉了贫困的“帽子”。

“连周金鹏都退出建档立卡户了?”“放着这么好的政策不享受,傻着呢!”“好!周金鹏是个实在人。” 残障人士周金鹏主动退出建档立卡贫困户的消息在新华村里不胫而走,村里人议论纷纷,有质疑声,也有叫好声。可周金鹏却有自己的打算:“日子一天比一天好,党的好政策还是留给那些更有需要的人吧。”

目前,共有周金鹏等95户村民入驻养殖园区,绝大多数为建档立卡贫困户。

近年来,新华村成立各类种植养殖合作社,解决了80余名残疾群众的就业问题,人均年收入2万元。村委会主任杨子忠告诉记者,面对残疾人这一特殊困难群体,新华村从没有把他们当“包袱”,想方设法帮助他们开展产业脱贫,激发他们的致富内生动力,真正让他们过上好日子。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:社会
   第A04版:时事
   第A05版:人文
   第A06版:公益广告
   第A07版:公益广告/广告
   第A08版:文体
养殖园里有“乾坤”
同心县149名村级纪检员上岗履职
红寺堡区64名人民调解员率先亮明身份
图片新闻
自治区党委宣传部慰问全国道德模范提名奖获得者杜雪梅
图片新闻
我市为经济社会高质量发展“把脉”
盐池县向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势
(上接一版)
我市荣获2018年度全国“平安农机”示范市称号
吴忠少儿春晚精彩上演
同心“夜莺”唱响香港摘桂冠
张国:勇当乡村振兴“排头兵”
图片新闻