第A02版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2019年10月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
(上接一版)

韩光莹正在谋划下一步发展,计划趁冬季旅游淡季,把全村民宿都“搬”上网,方便游客预订,同时下大力气解决游客吃饭问题。

田铺大塆是近年来河南新县以红色引领、绿色发展激活乡村旅游的缩影。

在乡村旅游带动下,2018年8月,新县成为大别山地区首个脱贫摘帽的贫困县,今年9月,新县又成功入选首批全国全域旅游示范区。

千年乡村古镇的火热复兴

“各位东家、掌柜的一路辛苦,里面请……”随着“大管家”扮演者赵斌洪亮的开场白,河北省武安市伯延古镇实景剧《商帮归来》拉开帷幕,把游客带入了150多年前伯延徐家庄园的故事场景。

千年古镇伯延镇,地处河北省武安市城南。在这里,有150多座清末老宅院。这里曾发生过“以县立帮”的商界传奇。但多年来,这些古朴精美的老宅少人问津,日渐萧条。

68岁的徐九成说,他之前搬出去的宅子是清朝末年时修建的,几年前回来看时,杂草将近1米高。

伯延镇党委书记邢晓飞说,武安商人的足迹曾遍布全国18个省份,武安商帮在民国期间最多达1950余家,创业故事不胜枚举。

2018年10月,伯延镇决定利用丰富的商帮文化、古民居文化、红色文化资源发展旅游业。经过建设修缮,古镇于今年9月正式对外开放。

“我做了很多年生意,没想到这千年古镇里还有‘商帮文化’景点。”从石家庄驱车赶来的李超凡说,他打算在此住上几天,好好体验武安商帮的“味道”。

为给游客带来更多体验,千年古镇的历史故事还被改编成实景剧上演,场场爆满。

大饱眼福之后,还要一饱口福。千年古镇的美食文化也非常丰富。记者看到,1916年建成的一座徐氏宅院现在被改造成民间风味“三道饭”的经营场所。“三道饭”是当地祖辈流传下来的农家席,先上7个凉菜,再来1个开席汤,最后上炖肘子、红烧鱼等热菜。

徐九成住过的老宅子经过修缮,成了旅游景点。他重新回到这里,每天给游客讲讲老一辈的传奇经历、老房子背后的故事。

据统计,国庆假期,古镇日均接待游客数量约2万人次。“人气”的提升也让村民们收入大涨。村民温卫素原先一天收入也就30多元,现在古镇卖特色小吃,一天至少能赚200元。他说,发展旅游让村民在家门口致富,村里再也找不到“闲人”了。

文化和旅游部发布的数据显示,2019年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。

“绿海红歌”、名将故里、老宅古镇,正成为美丽乡村建设的一道道风景,让更多的农民脱贫致富奔小康。

新华社北京10月8日电

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:时事
   第A04版:读图
向国旗敬礼 做时代新人
国庆期间全市社会治安总体平稳
国庆期间全市道路交通安全平稳
新华社区邻里联欢庆国庆过佳节
红寺堡区天源公司获评“国家肉羊核心育种场”
图片新闻
我市通过进场交易盘活行政事业单位报废资产
金星花园社区举办重阳节系列活动
不可阻挡的前进步伐
(上接一版)