第A01版:头版 4下一版
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
坚定信心 战“疫”必胜
 
标题导航
吴忠网首页 | 吴忠日报
2020年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东川村战“疫”
——驻村第一书记七天日记

本报记者 粟振国 郭冠军

红寺堡区新庄集乡东川村有523户2008人。1月29日,该村出现红寺堡区首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。东川村驻村第一书记、国网吴忠供电公司职工阿涛按照公司党委安排部署,于2月1日携带部分急需物资返回东川村,会同村党支部共同开展疫情防控各项工作。

2月1日

我们将酒精、消毒液、口罩、方便面交付到村上,解决了村子当前面临的部分压力,乡村两级和村民们都很高兴。14时25分,收拾好洗漱用品,我们就正式驻扎到了东川村。我认真翻看了东川村前期准备的工作资料,发现存在有的措施不到位等问题,迅速与包村领导紧急沟通,立即召开会议,全面落实联防联控、群防群控措施。匆匆吃完方便面,就到检查点和村干部、志愿者们深入了解村里的情况。通过谈话,我觉得目前存在的隐患和问题还有很多,一些隐藏未暴露的问题都是下一步需要解决的重中之重。

家人和朋友知道我到东川村驻扎都打来了电话,询问需要啥?反复提醒我要注意加强自我防护。

2月2日

4时20分,让自己强制地睡会。6时醒来,发现自来水不通了,没有洗脸,徒步就往检查点走去。看到志愿者们正在对房屋进行消毒,我和包村领导对村里居家隔离人员28户“五个一”落实情况和监控人员进行了督查。12时30分,针对全村大学生和C类人群进行再部署、再排查,看好人、守好门。

两天没有给爸妈打电话了。18时50分,爸爸接通电话后,我向他汇报了目前的现状。他叮嘱我严格要求自己、保护好自己,做好本职工作。20时20分,给媳妇发了个“520”的红包!22时30分,我在微信朋友圈发出了自己第一条同东川村全体村民众志成城、阻击疫情的信息,收到很多人的祝福。

2月3日

村路口挡板全部安装完毕。中午,乡党委打电话通知:隔离人员蔡某某家中有70多只羊,要抓紧安排喂养。面对被传染的可能性,村党小组提出方案:一、寻找懂养殖的人员专门喂养;二、村干部进行轮班喂养。当第二种方案提出时,大家开始讨论,心中都在犹豫,担心家中的老人和小孩被传染。通过集体表决,还是党员先行。村党支部书记站起来说:“作为一名党员,我首先站好第一班岗。”15时30分,村民蔡国忠知道蔡某某一家被隔离后,到村部主动要求帮忙:“他家的羊我来喂。你们在阻击疫情时专心干工作,为老百姓解决好燃眉之急。”在困难面前,群众主动担当,精神可嘉,让我非常感动。

今天的我淡定了,也放下了。有这么多可爱、可敬的人陪着你,你就不会担心、害怕。疫情没有大家想得那么可怕,主要是如何科学地保护好自己。 (下转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 吴忠日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 chinawznews.net. All Rights Reserved
宁ICP备06001882号
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:坚定信心 战“疫”必胜
   第A04版:坚定信心 战“疫”必胜
   第A05版:坚定信心 战“疫”必胜
   第A06版:坚定信心 战“疫”必胜
   第A07版:坚定信心 战“疫”必胜
   第A08版:坚定信心 战“疫”必胜
奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利
东川村战“疫”
落实落细 切链围点 坚决遏制疫情扩散蔓延
图片新闻
防疫期间吴忠政务服务“线上”全代劳
吴忠企业有序复工支援战“疫”
疫情防控与复工复产“两手抓两手硬”